Главная » Статьи » Мои статьи

Любимая одежда

(1 – 4 слайды). Сегодня мы с вами совершим путешествие в рождественскую Великобританию. Мы узнаем, как отмечают этот замечательный праздник в Англии, какие там существуют рождественские традиции и что подают на рождественский стол, ведь Рождество в этой стране является самым крупным праздничным событием года. Кто из вас знает, когда отмечается в Великобритании Рождество? (25 декабря)

(5 сл.). Жители Англии и Уэльса считают Рождество более важным праздником, чем Новый год, в то время как шотландцы празднуют его довольно серьезно и уныло, сохраняя весь праздничный пыл для новогоднего вечера.

 

(6 сл.). Рождество – это христианский праздник, посвященный рождению Иисуса Христа.

(7 сл.). Рождество – семейный праздник. В этот день дети, живущие отдельно от своих родителей, приезжают к ним. Во всех школах и колледжах – рождественские каникулы.

(8 сл.). В канун Рождества толпы народа собираются на Трафальгарской площади Лондона, у главной елки Англии, где благотворительные организации устраивают представления для взрослых и детей с пением гимнов. Примерно то же происходит на другой лондонской площади – Лестер, где проходит веселая ярмарка.

 

(9 – 10 сл.). Перед Рождеством в домах воцаряется радостная атмосфера ожидания. Вся предпраздничная суматоха утихает вечером 24 декабря. Верующие люди готовятся к торжественной рождественской службе, которая начинается в полночь.

На Рождество все окна сельских домов Великобритании освещены свечами, поэтому среди местных жителей ночь под Рождество называется «Ночь свечей». В Англии в наши дни в сочельник зажигают толстую рождественскую свечу. В Уэльсе зажженные свечи в рождественский праздник украшали не только частные дома в сельских местностях, но и сельские церкви и часовни.

 

(11 сл.). За четыре недели до Рождества верующие люди приносят особый венок – Advent Wreath. В отличие от простых настенных рождественских венков этот кладут на стол и закрепляют на нем четыре свечи, которые зажигают каждое воскресенье, но не одновременно, а по очереди – сначала одну, потом две и так далее. В последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, символизирующие свет, который пришел в мир с рождением Иисуса Христа.

 

(12 сл.). В старину Рождество праздновали весело, с размахом. К нему готовились загодя и отдавались празднику всей душой. В средневековье церковь устраивала для жителей прихода праздничные мистерии – драматические представления религиозных сцен. Все участники представления были в масках, как и в древних языческих обрядах. Такие мистерии позволяли дать людям более полное представление о событиях, изложенных в Библии.

 

(13 сл.). На 12-й день святок в Англии устраивали праздник-маскарад, напоминающий наши славянские забавы с ряжеными. В каждом замке из всех заводил, весельчаков и шутников выбирался самый веселый и нарекался «Лордом беспорядка». «Лорд» подбирал себе «свиту», и все вместе они организовывали развлечения, танцы и маскарады. Вся команда была разодета в яркие одежды, украшенные лентами и колокольчиками. В Шотландии такой затейник назывался «Мнимым аббатом» (Abbot of Mock). В его свите обязательно был парень, наряженный лошадью (Hobbie-horse).

 

Время шло, и со сменой религии менялись и традиции. Новая протестантская религия сочла традиции праздновать Рождество с маскарадами и весельем языческими и преступными. А в Шотландии стали наказывать даже за выпечку рождественского хлеба. Празднование Рождества было запрещено в 1644 году специальным парламентским актом, а вновь праздновать в конце 17-го века.

 

(14 – 15  сл.). Как ко всякой традиции, к Рождеству англичане относятся чрезвычайно серьезно. За неделю до праздника дома тщательно убирают, протирают до блеска окна. Снаружи в окнах видны украшенные елочки. На двери каждого дома – зеленый венок из омелы, над дверью – разноцветные гирлянды-лампочки. Если собственного дома нет, то венком из омелы украшена дверь квартиры или комнаты.

 

(16 – 17 сл.). В просторных и пустоватых в обычные дни магазинах – ажиотаж: во-первых, надо успеть купить кучу подарков и запастись едой – 24, 25, а иногда и 26 декабря большинство магазинов закрыто. Во-вторых, нельзя же упустить случай купить что-нибудь давно желанное со скидкой. Красные наклейки «Sale» появляются в самом начале декабря, а к середине месяца ими оклеены все двери и витрины магазинов. Во всех магазинах, включая продуктовые, огромное количество разных рождественских игрушек: маленькие Санта-Клаусы, колокольчики, серебряные полумесяцы, шары с пожеланиями.

 

(18 – 19 сл.). В сочельник лондонские улицы вымирают. Только на Пикадилли и в Сохо снуют толпы туристов.  Настоящие англичане сидят весь праздник дома, выбираясь только на мессу. Самая торжественная месса – в Вестминстерском аббатстве (сл.20).

Сл. 20 – 22 – викторина.

(Сл. 23) Крекер – традиционная рождественская игра в Англии. Эта традиция пришла в Британию из Китая в 19 в. Два человека тянут крекер, и тот, у кого останется большая часть, выигрывает. Это чаще шуточная игра. И победителю достается бумажная шляпа или маленькая игрушка.

 

У нас в России подарки ребятишкам приносит Дед Мороз, а в Великобритании – Фазер Кристмас. (сл. 24 – 25 ) Он носит мантию, украшенную плюющем и падубом, и держит в руках хлыст и мешок с игрушками.

Прообразом Фазер Кристмаса является реальный человек – святой Николай. По-английски его имя звучит …. (сл. 26) Святой Николай был епископом города Миры в 4 в. Легенда гласит, что он раздавал деньги бедным людям втайне от них. Однажды он забрался на крышу дома и кинул в камин через трубу кошелек с деньгами. Кошелек упал в носок, который девочка повесила сушиться у огня. Эта легенда может объяснить веру юных англичан в то, что Фазер Кристмас, спустившись через трубу над камином, оставляет им подарки под елкой и в носке. Дети заранее пишут ему письма, в которых рассказывают, какие подарки им хотелось бы получить. Эти письма не бросают в почтовый ящик, а сжигают в камине, веря, что Ф.К. «прочтет» выходящий из трубы дым от писем. (сл.27 – 30).

 

 

Сейчас почти в каждом английском доме (сл.31) к Рождеству украшают разноцветными блестящими игрушками и сладостями елку, на ее верхушке обычно укрепляют рождественскую фею или большую серебряную звезду.

По традиции во время Святок британцы любят украшать свои квартиры ветками различных растений (сл.32). Особой популярностью пользуются плющ, остролист и белая омела. Это вечнозеленые растения с ягодами. Из поколения в поколение передается такая приятная традиция – поцелуй под белой омелой. Известно, что англичане – люди очень сдержанные, скупые в выражении своих эмоций. Но вот в 17 в. В Англии формой приветствия был поцелуй, причем даже при первом знакомстве. Так вот под Рождество англичане развешивают в своих домах омелу. И того, кто под ней оказывается, обычай позволяет поцеловать.

 

Утро Рождества – 25 декабря – начинается обычно рано (сл.33), потому что именно тогда вся семья раскрывает свои подарки. Особенно этого ждут дети. Какой уж тут сон! Скорее -  в гостиную, где под нарядной елкой разложены и давно уже ждут подарки в ярких обертках! Иногда самый младший член семьи вручает всем подарки, в том числе и взрослым.

 

Одна из традиций Рождества – рождественские открытки, (сл.34) на которых можно увидеть либо Санта-Клауса, либо сцены рождения Иисуса Христа, либо деревенские сцены прошлого века со снежными пейзажами, хотя снег на Рождество – явление достаточно редкое во многих частях Великобритании.

 

Первую рождественскую открытку нарисовал англичанин Хорслей в 1843 году (сл.35). 1000 экземпляров открытки были проданы в тот год в Лондоне. (сл.36) С усовершенствованием печатного производства популярность рождественской открытки возросла, ведь появилась прекрасная возможность поздравить с праздником своих родственников и друзей.

 

Суеверные англичане считают, что в новом году будет столько же счастливых дней, сколько посетишь на Рождество домов, где угостят пирожком с мясом. Но если в этот день откажешься от пирожка с мясом, то весь год будут преследовать несчастья. Ну а счастье будет в том доме, где огонь горел в очаге весь рождественский день.

 

Что же является традиционным рождественским угощением в этот праздничный день в Британии? Традиционные блюда в этот день – это вкусная индейка с брюссельской капустой и печеным картофелем, гусиный паштет и ветчина (сл. 37-38). На сладкое подают небольшие пирожные, приготовленные из мелко нарубленного изюма, миндаля и сахара (сл.39).

 

Праздничный обед (сл.40) обычно назначают между двумя и шестью часами вечера. Собираются у кого-то одного из членов семьи. Хозяйка дома готовит праздничный стол с непременной жареной индейкой или фаршированной уткой. В Ирландии или Уэльсе на стол ставят жареного гуся, а в Шотландии – копченого.

 

В качестве подарка хозяевам гости приносят английский фруктовый пирог или сливовый пудинг (сл. 41). Нельзя не согласиться, что традиция угощаться рождественским пудингом на Святках – чисто английская.

 

 

Никто не знает точно, когда и как появился в Англии рождественский пудинг. Но есть одна очень старая легенда о его происхождении. Легенда гласит, что в давние-давние времена старый король заблудился в тумане в сочельник. Он и несколько его вассалов испытывали не только жажду, но и страшные муки голода. Поэтому король и его приближенные собрали оставшиеся у них жалкие крохи муки, слив и других фруктов, завернули их в большой кусок ткани и сварили. Полученное в результате блюдо показалось этим голодным людям деликатесом. Король был так доволен, что даже издал указ о том, чтобы каждый год на Святках такой пудинг готовили во всем его королевстве как особое рождественское блюдо (сл.42).

 

 

Трудно поверить, но когда-то это изысканное сладкое и пряное кушанье было обыкновенной кашей. Оно так и называлось – сливовая каша (Plum-porridge). Овсяная крупа варилась на мясном бульоне, затем в нее добавлялись хлебные крошки, изюм, чернослив (наверное, из-за этого кашу нарекли сливовой), мед и миндаль. Подавали на стол блюдо очень горячим. Со временем каша превратилась в пудинг (сл. 43) и завоевала почетное место и звание главного блюда рождественского стола. Теперь его готовят из хлебных крошек, фруктов, специй, а перед подачей на стол обливают ромом и поджигают (поэтому его иногда называют «пудинг в огне»).

 

Хозяйка убирает все со стола и вносит пудинг на красивом блюде. На верху его по традиции устанавливается флажок Великобритании или кусочек остролиста. Еще на таком рождественском пудинге зажигают свечи. Но и это не все. Есть пудинг надо осторожно, тщательно прожевывая, так как в тесто хозяйка замесила (сл. 44) серебряную подкову, крошечный серебряный колокольчик и мелкие монетки. Тех, кто найдет монетки, весь год ждет благополучие; тот, кому достанется колокольчик, будет счастлив в семейной жизни; а подковка – это знак удачи в предстоящем году.

 

Интересно то, что пудинги и кексы в Англии начинают готовить за 6 недель до Рождества. Это делают для того, чтобы они настоялись и к Рождеству стали пряными и ароматными.

 

Второй день Рождества – 26 декабря – тоже обычно проводится дома. По церковному календарю этот день посвящен святому Стефану и называется Боксинг-дэй (сл.45). Был такой обычай: устанавливать перед Рождеством в церквях ящики-копилки, куда прихожане собирали деньги для бедняков. В день святого Стефана пастор распределял средства среди бедных прихожан. Со временем ящик перестали выставлять, но бедняки прихода собирались группами и в день святого Стефана с ящиком-копилкой обходили дома, получая мелкие монеты. Такие группы состояли из подмастерьев, учеников, рассыльных. И сейчас еще сохранилась традиция одаривать в этот день небольшими суммами денег почтальонов, посыльных и слуг.

 

 

В прошлом у шотландцев, ирландцев и уэльсцев было в обычае печь к Рождеству специальный хлеб (сл. 46). Испечь его должны были только в сочельник, между заходом и восходом солнца. Рождественский хлеб представлял собой большую круглую лепешку, на которой перед выпечкой ножом вырезался крест. Пекли также рождественские овсяные лепешки – круглые, с зазубренными краями и с отверстием посередине; судя по форме, они должны были символизировать собой солнце.

 

 

Во всех зажиточных домах делалась выпечка, и варилось пиво не только для себя, но и для раздачи беднякам, сторожам, работникам, пастухам. Накануне сочельника, в так называемый «Малый сочельник», раздавались богатые милостыни, особенно в домах священников, каждому дому, входящему в приход.

 

(сл.47). Наверное, не важно, когда мы отмечаем Рождество – 25 декабря или 7 января. Гораздо важнее подарить свое тепло и заботу не  только своим самым близким и любимым людям, но и тем, кто в этом нуждается. (сл.48)

 



Источник: http://english.ucoz.site/ljubimaja_odezhda.ppt
Категория: Мои статьи | Добавил: cvacaa (09.16.2016)
Просмотров: 219 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую Вас, Гость!
Четверг, 09.19.2024